面向未来计算-异构开发技术社区

异构计算课程走进高校课堂

CSDN消息 5月14日下午, AMD中国软件开发及异构计算技术总监楚含进先生拜访华南理工大学, 与计算机学院的师生就异构计算对软件开发的影响做了深入沟通。他向师生们介绍了面向异构计算的系统架构–HSA (Heterogeneous System Architecture)以及基于HSA的未来软件设计。HSA将实现不同架构的处理器 - 首先是CPU和GPU在内存空间的统一寻址,这样既保证程序在最合适的处理器上创建任务,同时减少数据迁移所带来的能耗开销,充分释放异构计算能力。由于HSA支持主流编程语言,如Python、C++及Java等,基于HSA的异构编程无需软件开发者的编程方式发生重大的改变,降低了开发成本。目前AMD和众多产业合作伙伴致力发展HSA产业标准,打造一个跨平台、跨设备的基础架构,真正实现“一次编码,处处运行”。HSA的介绍引发了师生们的极大兴趣,大家就HSA的统一内存寻址,内存访问效率,对于软件编程的影响等进行了热烈讨论。随后,楚含进和计算机学院的领导及老师们就双方合作进行了广泛交流。

 

 

华南理工大学在2013春季课程《软件设计与体系架构》里,增加了异构计算及程序设计的内容,主要介绍异构计算架构的发展、OpenCL编程模型及案列。随着GPU通用计算和异构计算的迅猛发展,许多中国高校开始重视这一领域人才培养和课程更新。在AMD的支持下,目前国内包括华南理工大学、西安电子科大、北京大学等十余所大学已经开设相关课程,并积极着手中文课件的开发和推广。同时,AMD在2013年下半年将与众多高校合作举办校园技术巡讲、教师培训和技术论坛等活动,推动国内学术界和产业界在未来异构计算架构和软件开发技术的探讨与交流。

 

相关资料推荐:

 

《OpenCL 异构计算》英文课件请在此下载

 

全球异构计算及开发技术盛会:2013 AMD全球开发者峰会(APU’13)

 

HSA and hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access,了解详情)

立即注册,成为异构开发社区会员!

免费获取社区newsletter,优先获取技术支持和活动信息,独享社区 贡献积分政策

特别推荐

你问我答

您所提出的问题,需要管理员审核后才能展示。发布规则

每月红人榜

  • qq_38214411

    所得积分:10

  • 2speedy201610
  • 3masanye57910

微博活动