面向未来计算-异构开发技术社区

异构架构走你:HSA公布第一份官方编程规范

2012年6月份,AMD联合ARM、Imagination、联发科、德州仪器共同组建了非营利组织“异构系统架构基金会”(HSA Foundation),随后吸引了三星电子、高通以及大批行业公司、科研机构的加盟。

 

今天,HSA基金会发布了其第一份官方标准规范,0.95版本的程序员参考手册(Programmer's Reference Manual)提供了在HSA兼容系统内访问所有可用计算资源的标准化方法,能够将不同类型的系统资源汇集在一起、共同执行并行任务,而且充分保证发挥最高性能、最高能效。

 

 

 

它的目标是让异构架构容易编程、面向新型和丰富用户体验、改进性能和服务质量、降低功耗。

 

这份标准规范主要描述了HSAIL语言的虚拟指令集架构、编程模型、编译器撰写指导、对象格式。

 

HSAIL即异构系统架构中间语言,是HSA平台执行并行计算的必需。它可以让程序员不必再考虑指令集问题,单独的一套程序即可在不同的平台上执行,真正做到异构跨平台计算。

 

该规范是HSA基金会内众多技术人才共同的结晶,尤其是AMD贡献了多达19人,还有ARM 5人、Imagination 7人、联发科1人、高通9人、三星2人、德仪1人,其它公司机构5人。

 

HSA架构还可以很好地支持OpenCL、RenderScript等已有的API,能够避免不必要的拷贝,低延迟分派,改进内存模型,而且可以在所有HSA设备之间共享虚拟内存。

 

目前,HSA基金会正在制定这份规范的1.0版本,其它制定中的主要规范还有:HSA平台系统架构规范1.0、HSA系统运行时规范,以及各种HSA开发工具。

 

关于HSA更多精彩内容,请进入:http://hc.csdn.net/techenology.html

立即注册,成为异构开发社区会员!

免费获取社区newsletter,优先获取技术支持和活动信息,独享社区 贡献积分政策

特别推荐

你问我答

您所提出的问题,需要管理员审核后才能展示。发布规则

每月红人榜

  • qq_37841302

    所得积分:10

  • 2iffloveyou10
  • 3nevermorphling10

微博活动