面向未来计算-异构开发技术社区

AMD新一代显卡曝光!全新架构“北极星”公布

AMD公司今天公布了其第四代GCN架构显卡,被称为北极星,新显卡的功率和效率较老卡有了质的飞跃。通过对NVIDIA的GTX 950,在1080p分辨率60帧设置下运行《星球大战:前线》,AMD表示,新的架构的电力耗费的比例减少,新显卡需要84W就可以与NVIDIA的140W的显卡相比。

 

自2011以来,NVIDIA和AMD都使用28nm生产工艺,这意味着芯片上的每个晶体管是十亿分之一米长。从那时起,这一过程一直在进行,公平的说,两家公司已经打了一个面技术围墙,获得更多全新的技术。今年,16nm FinFET又将使显卡技术得到新的飞跃。此次的北极星架构将会是彻底的翻新,包括显示核心,计算引擎,多媒体核心等各个方面。

 

 

 

 

对于游戏玩家来说,这意味着什么呢?底线很简单:GPU会比当前一代可以更小、更节能。如AMD试图用北极星与GTX 950比较。但更重要的是,这也意味着更大的芯片功耗,现有的GPU可以包含更多的晶体管,有着更强的处理能力。另外它还加入了4K H.265 Main10硬件解码、4K H.265 60FPS硬件编码,可以令玩家享受4K体验。

 

 

目前,AMD没有给出任何具体的计划了关于北极星的产品方面,但更多的细节可能出现在拉斯维加斯的消费电子展(CES)。

GCN架构的第四代广泛的改进了各种功能,包括加速器、硬件调度器、指令预取,这样可以提高渲染效率和提高内存压缩效率。AMD将支持HDMI 2.0A,还有DisplayPort 1.3。

 

 

 

 

AMD认为北极星将意味着更轻薄的游戏笔记本电脑、小型台式机。显卡的电源要求会大幅降低。北极星显卡计划在2016年第二季度的发布,这意味着最早我们可能在4月就会看到显卡实体测试信息。

立即注册,成为异构开发社区会员!

免费获取社区newsletter,优先获取技术支持和活动信息,独享社区 贡献积分政策

特别推荐

你问我答

您所提出的问题,需要管理员审核后才能展示。发布规则

每月红人榜

  • qq_38214411

    所得积分:10

  • 2speedy201610
  • 3masanye57910

微博活动