面向未来计算-异构开发技术社区

多核狂魔AMD Zen架构或有32个CPU核心

AMD的Zen架构处理器主打高性能桌面及服务器市场,将从之前的物理模块多核设计回归传统的SMT超线程。现在AMD在服务器市场上推过16核的皓龙处理器,而Zen架构要想在服务器市场有所突破,更多的核心也是不可避免的。最新的代码升级中,人们发现Zen架构很可能有32个核心,简直是丧心病狂啊!

 

 

AMD的Zen架构处理器属于Family 17h, Model 00h家族处理器,它的LLC(Last Level Cache)缓存关系与北桥并不固定,因此不能通过BOD ID来分配LLC ID。来自博客dresdenboy的消息称代码曝光了Zen架构一些秘密,如下图所示:

+ core_complex_id = (apicid & ((1 << c->x86_coreid_bits) - 1)) >> 3;

+ per_cpu(cpu_llc_id, cpu) = (socket_id << 3) | core_complex_id;

这部分代码中提到了Core complex,它指的应该是计算单元(compute unit),之前AMD的合作伙伴已经这样用过。这个数字代表了3个右移位,也就是8,由于SMT超线程中每个物理核心对应2个线程,那么1个Core complex中应该包含4个物理核心及1个共享LLC。

第二行显示了socket ID是3个左移位,代表着有3bit的Core complex ID,意味着每个socket对应8个核心,或者32个物理核心。

上面的内容比较拗口,不过它实际表达的其实就是从代码中发现AMD的Zen架构处理器很有可能具备32个物理核心,算上超线程的话就是64线程了。这其实也不是Zen架构第一次被爆有超多核心了,此前就有消息称服务器版Zen处理器——也就是皓龙版Zen不仅有16核32线程的产品,还会有32核64线程的产品。此外,在AMD的百亿亿次计算计划中,他们也有打算推出32核Zen架构APU,具备10TFLOPS浮点性能。

总之,AMD的Zen架构回归SMT超线程之后,桌面市场预期会出现8核16线程的高端FX处理器,而服务器版Zen架构处理器估计是16核32线程起跳了,32核64线程的也不是不可能。

立即注册,成为异构开发社区会员!

免费获取社区newsletter,优先获取技术支持和活动信息,独享社区 贡献积分政策

特别推荐

你问我答

您所提出的问题,需要管理员审核后才能展示。发布规则

每月红人榜

  • qq_38214411

    所得积分:10

  • 2speedy201610
  • 3masanye57910

微博活动