面向未来计算-异构开发技术社区

异构计算与HSA

异构计算

异构计算(Heterogeneous Computing)

异构计算是指使用一种以上处理器的系统。这种多核心的系统不仅通过增加处理器内核提升性能,还纳入专门的处理能力来应对特定的任务。异构系统架构(HSA)系统即在同一个硅芯片上使用了多种处理器(典型的是CPU和GPU),以提供两全和均衡的方案:利用GPU处理能力:除了完成著名的3D图形渲染能力,也可以在非常巨大的数据集上执行数学密集型计算;而CPU继续运行操作系统和执行传统的串行任务。

异构系统架构

异构系统架构(Heterogeneous System Architecture)

计算产业的发展陷入四处挚肘的窘境,推动计算技术发展不得不在多个互相牵制的因素上仔细权衡。首先,降低功耗对各种类型、各种规模的计算都变得日益关键。

hUMA(Heterogeneous Uniform Memory Access )

在过去的50年里,我们已经看到计算机的发展取得了显著进步;它们变得更快、更小、更轻了。尽管取得了这些重要进步,但我们与计算机互动的方式依然不变。

异构编程模型

OpenCL™

OpenCL™(全称Open Computing Language,开放计算语言)是第一个面向异构系统通用计算目的并行编程的开放式、免费标准。OpenCL使得程序员能够充分复用其宝贵的源代码开发投资,轻松应用于多核心处理器(CPU),图形处理器(GPU)和新型加速处理器(APU)。